Kreative und künstlerische Angebote

Die Tanz - AG

In dieser AG wird die Motorik, die Konzentration, das Zusammenspiel der Kinder untereinander und die Kreativität gefördert.Die Tanz AG ist eine Symbiose aus Hip Hop, Funky Style, lateinamerikanischen Rhythmen, Musical und Jazzdance. In der AG werden den Kindern dynamische Tanzkombinationen, die zu Choreographien zusammengestellt sind, vermittelt.

Die Musical - AG

In unserer Schule besteht seit einigen Jahren eine Musical-AG.
Innerhalb eines Schuljahres wird mit den Kindern, die daran teilnehmen, ein Musical einstudiert. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht nur auf dem Singen, sondern auch auf dem Theaterspiel.Am Ende des Schuljahres finden in der Regel 2 Aufführungen für Eltern und Freunde in der Schule oder auch in der Kirche statt.

Zu bestimmten Jahreszeiten werden die Proben unterbrochen, um beispielsweise zur Gestaltung von adventlichen Feiern beizutragen.  Das Singen soll ihnen Spaß machen.

Kreatives Gestalten mit verschiedenen Materialien

Ein weiterer Schwerpunkt in der Malwerkstatt ist das Ausdrucksmalen. Dieses inspiriert uns, die innere und äußere Bilderwelt zu entdecken und wahrzunehmen, die dann wertfrei gezeichnet, gemalt und geformt werden kann. Ihre Phantasie und Freude am Gestalten unterstützen sie bei der Entstehung ihrer Werke
Beim kreativen Gestalten kommen alle denkbaren Materialien zum Einsatz, z.B. Naturmaterialien, Verpackungen aus dem Haushalt, aber auch die üblichen Bastel- und Malutensilien.
Die Inhalte werden durch die Jahreszeiten, besondere Ereignisse, aber zum großen Teil durch die Interessen und Wünsche der Kinder bestimmt.

Ausdrucksmalen ermöglicht Zugang zu Ressourcen und dient der Erweiterung der zwischenmenschlichen Konfliktverarbeitungskompetenz. Soziale und kommunikative Kompetenzen können vertieft und erweitert werden.

In der Bastel-AG arbeiten wir mit unterschiedlichen Materialien (z.B. Pappmaché, Wolle oder Transparentpapier), um motorische und kreative Fähigkeiten zu fördern. Die Kinder können hier eigene Ideen ausprobieren und sich Anregungen aus der Kunst holen.

Ziel ist es, Spaß und Freude beim Gestalten zu erfahren.

Auf dem Bild ist die AG-Gruppe 2011/12 mit ihren gebastelten Schatzkisten.