Luftikus

Am 28.4.2016 hatten die beiden ersten Klassen Besuch von Luftikus (Dr. Georg Stammler, Uni Bielefeld) und Helius (seiner Handpuppe). Zusammen zeigten sie uns spannende Experimente rund ums Thema Luft und Feuer. Hier ein paar Beispiele:

• ein Tischtennisball wurde von der warmen Luft eines Föns getragen

• einem Schokokuss wurde die Luft entzogen und er wurde größer

• Luftikus ließ rotes und grünes Feuer entstehen

• kalte Luft wurde als Nebel sichtbar und sank auf den Boden

• eine Rose wurde bei -196 Grad eingefroren.

Die Kinder waren sehr begeistert von der ca. 40-minütigen Vorstellung und wollten am Ende sogar noch eine kleine Zugabe.

Ein herzlicher Dank geht an Dr. Stammler und an die Uni Bielefeld, die die Kosten für diese Vorführung übernommen hat!

Die Kinder der Klasse 1b haben das, was Ihnen an der kleinen Show besonders gefallen hat, nochmal aufgeschrieben:

Ich fand das mit der Watte und dem Feuer und das rote und grüne Feuer gut. (Ceylin U.)

Ich fand Helius ganz toll, weil Helius seine Hand ins kalte Wasser gesteckt hat. Und ich fand das mit dem Feuer ganz beeindruckend. (Miriam)

Ich fand das mit dem Feuer gut. Wenn man seine Hand ins Kalte steckt, wird die Hand zerbrechlich. (Levent)

Mir hat am besten gefallen, dass Luftikus grünes und rotes Feuer gemacht hat. (Iman)

Mir hat die Pistole gefallen. Da ist Feuer rausgekommen. (Semih)